PNS Sleman Meraih Juara 3 Inovasi Proyek Perubahan Diklatpim II

Juara-3-pim-2 baliSleman – PNS Sleman, Drs. Budiharjo, M.Si, Inspektur Inspektorat Kabupaten Sleman berhasil meraih peringkat terbaik ke-3 inovasi proyek perubahan pada Diklatpim II Angkatan XXII tahun 2018 yang diselenggarakan di BPSDM Provinsi Bali. Inovasi proyek perubahan yang diangkat berjudul “Tri Pakarti Musna (Musna Kecelakaan, Pengaduan, dan Temuan Hasil Pemeriksaan Guna Mewujudkan Akuntabilitas Kawasan Strategis Pariwisata Nasional di Kabupaten Sleman)”.

Inovasi ini bertujuan untuk Optimalisasi Pengawasan Kawasan Strategis Pariwisata Nasional di Kabupaten Sleman.

Hal-hal yang melatarbelakangi inovasi ini adalah : (1) terjadinya 2 kali kecelakaan Jeep lava Tour dengan korban 2 orang meninggal dunia, 5 orang luka-luka; (2)terdapat 7 pengaduan terkait dengan pungutan liar usaha kepariwisataan; dan (3) masih terdapat temuan hasil pemeriksaan.

Tahapan penyusunan proyek perubahan meliputi :

• Laporan kepada mentor (melaporkan, memohon arahan dan dukungan kepada Sekretaris Daerah)
    • Sosialisasi dan Pembentukan Tim Efektif Intern dalam rangka Implementasi Rancangan Proyek Perubahan
    • Penyusunan Peraturan Bupati tentang Tri Pakarti Musna
    • Sosialiasi Proyek Perubahan Tri Pakarti Musna untuk stake holder
    • Rapat Koordinasi Persiapan Pengecekan Jeep Wisata Lava Tour
    • Pendampingan Anggaran
    • Sosialisasi SK Bupati Sleman Nomor 39.3 Tahun 2018 tentang Rute Jeep Wisata di Kawasan Wisata Alam
    • Pemeriksaan Jeep Wisata Lava Tour
    • Rapat rencana penyusunan Perbup Tri Pakarti Musna
    • Launching Proyek Perubahan Tri Pakarti Musna
    • Sosialisasi Satgas Saber Pungli