PNS Sleman Meraih Juara 3 Inovasi Proyek Perubahan Diklatpim II

Juara-3-pim-2 baliSleman โ€“ PNS Sleman, Drs. Budiharjo, M.Si, Inspektur Inspektorat Kabupaten Sleman berhasil meraih peringkat terbaik ke-3 inovasi proyek perubahan pada Diklatpim II Angkatan XXII tahun 2018 yang diselenggarakan di BPSDM Provinsi Bali. Inovasi proyek perubahan yang diangkat berjudul โ€œTri Pakarti Musna (Musna Kecelakaan, Pengaduan, dan Temuan Hasil Pemeriksaan Guna Mewujudkan Akuntabilitas Kawasan Strategis Pariwisata Nasional di Kabupaten Sleman)โ€.

Inovasi ini bertujuan untuk Optimalisasi Pengawasan Kawasan Strategis Pariwisata Nasional di Kabupaten Sleman.

Hal-hal yang melatarbelakangi inovasi ini adalah : (1) terjadinya 2 kali kecelakaan Jeep lava Tour dengan korban 2 orang meninggal dunia, 5 orang luka-luka; (2)terdapat 7 pengaduan terkait dengan pungutan liar usaha kepariwisataan; dan (3) masih terdapat temuan hasil pemeriksaan.

Tahapan penyusunan proyek perubahan meliputi :

• Laporan kepada mentor (melaporkan, memohon arahan dan dukungan kepada Sekretaris Daerah)
    • Sosialisasi dan Pembentukan Tim Efektif Intern dalam rangka Implementasi Rancangan Proyek Perubahan
    • Penyusunan Peraturan Bupati tentang Tri Pakarti Musna
    • Sosialiasi Proyek Perubahan Tri Pakarti Musna untuk stake holder
    • Rapat Koordinasi Persiapan Pengecekan Jeep Wisata Lava Tour
    • Pendampingan Anggaran
    • Sosialisasi SK Bupati Sleman Nomor 39.3 Tahun 2018 tentang Rute Jeep Wisata di Kawasan Wisata Alam
    • Pemeriksaan Jeep Wisata Lava Tour
    • Rapat rencana penyusunan Perbup Tri Pakarti Musna
    • Launching Proyek Perubahan Tri Pakarti Musna
    • Sosialisasi Satgas Saber Pungli