Penganugerahan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya XXX, XX dan X Tahun

Pemerintah Kabupaten Sleman pada hari Rabu, tanggal 28 Oktober 2015 bertepatan dengan Peringatan Hari Sumpah Pemuda melaksanakan kegiatan Penganugerahan Tanda Kehormatan SatyaLancana Karya Satya XXX, XX dan X Tahun. Kegiatan ini mengambil tempat di Pendopo Parasamya Kompleks Kantor Bupati Sleman. Landasan pelaksanaan kegiatan ini adalah Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 35 Tahun 2010 tentang Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2009 tentang Gelar, Tanda Jasa dan Tanda Kehormatan, serta Keputusan Kepala Badan Administrasi Kepegawaian Negara Nomor 02 Tahun 1995 tentang Ketentuan Pelaksanaan Penganugerahan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya. Pada penyelenggaraan tahun ini disampaikan Tanda Kehormatan bagi 388 orang PNS, dengan rincian: 171 Tanda  Kehormatan 30 Tahun, 209 Tanda Kehormatan 20 Tahun, dan 8 Tanda Kehormatan 10 Tahun. OPD dengan penerima tanda kehormatan paling banyak yaitu Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga, dimana sebagian besar aparatur berasal dari  unsur Jabatan Fungsional Tertentu Guru dengan total penerima 194 orang.

Dalam laporan penyelenggaraan penganugerahan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya, Kepala Badan Kepegawaian Daerah, Drs. Iswoyo Hadiwarno menyampaikan bahwa penganugerahan ini dimaksudkan sebagai ungkapan rasa terima kasih dan penghargaan yang mendalam dari Pemerintah Kabupaten Sleman kepada PNS yang telah mengabdi kepada negara dan pemerintah, khususnya Pemerintah Kabupaten Sleman. Selain itu Satya Lancana Karya Satya diberikan kepada PNS yang dalam melaksanakan tugasnya mampu selalu mengedepankan prinsip-prinsip kesetiaan, pengabdian, kecakapan, kejujuran dan kedisiplinan.

Kegiatan penganugerahan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya diawali dengan menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya, pembacaan do’a, laporan penyelenggaraan, penganugerahan tanda kehormatan secara simbolis, sambutan Bupati Sleman, dan diakhiri dengan ramah tamah dan penutup. Dalam sesi penyematan tanda kehormatan dan penyampaian piagam, salah satu PNS yang didaulat untuk penganugerahan secara simbolis adalah Sekretaris Daerah Kabupaten Sleman. Juga 3 orang Asisten Sekretaris Daerah, beberapa kepala OPD dan JFT Guru. Beliau (Sekretaris Daerah) menerima Tanda Kehormatan SatyaLancana Karya Satya 30 tahun, yang artinya sudah 30 tahun lebih mengabdi dan memajukan Pemerintah Kabupaten Sleman. Selain itu, kemungkinan melalui kegiatan ini merupakan kesempatan untuk terakhir kalinya bertatap muka dengan PNS dilingkungan Pemerintah Kabupaten Sleman, karena TMT 1 Nopember 2015 beliau akan menjalani masa purna tugas.

Sedangkan Penjabat Bupati Sleman dalam sambutannya mengingatkan para PNS yang menerima Tanda Kehormatan Satya Lancana Karya Satya, bahwa pemberian penghargaan tersebut bukan merupakan puncak dalam pengabdian. Namun harus diletakkan sebagai sebuah pemacu untuk terus maju dengan sebuah tekad agar hari ini lebih baik dari hari kemarin, dan hari esok lebih baik dari hari ini. Masih dalam sambutannya Penjabat Bupati Sleman Gatot Saptadi, mengharapkan agar PNS  dapat menguatkan komitmen dan memotivasi untuk selalu haus akan prestasi. Pencapaian prestasi atau achievement dalam melakukan pekerjaan akan menggerakkan untuk melakukan tugas-tugas berikutnya dengan lebih baik.